Уличная драка, рукопашный бой

Критические ситуации
Короче говоря, в критической ситуации у тебя только два надежных союзника - спокойствие и уверенность в себе.

Звучит правильно и просто, но в реальности это, пожалуй, самая сложная задача - сохранить в момент нападения спокойствие. В жизни преступники нападают чаще всего именно тогда, когда человек ни психологически, ни физически не готов к бою.

Такая внезапность приводит к тому, что атакуемый теряется, впадает в ступор и не в силах защищаться. Неожиданность нападения и страх сковывают движения, и способность оказывать какое-то сопротивление утрачивается полностью. Причем человек, на которого нападают, вполне может быть физически развитым и обладать необходимыми знаниями. В другой ситуации он легко мог бы оказать достойное сопротивление, но внезапность все достоинства сводит на нет. Что уж говорить о простом обывателе, для которого драка - это нечто ужасное.

Словом, для более или менее успешного противостояния хулиганам в темной подворотне первым делом необходимо научиться выходить из ступора, в который тебя ввергает неожиданное нападение. Повторю, это совсем непросто. Может быть, это самое сложное, что тебе предстоит научиться делать.

И чудесных рецептов здесь нет, к сожалению. То есть рекомендаций-то масса, это без проблем. Но таких, чтобы щелкнуть пальцами и перестать беспокоиться, - нет. Те способы, которые действительно работают, требуют определенных усилий с твоей стороны. И усилий не одномоментных, а регулярных. По сути, это должна быть такая же тренировка, как при наращивании мышечной массы. Только в этом случае тренируется твой мозг, а не мышцы.

Итак, во-первых, необходимо заблаговременно подготовиться к возможному нападению. Нет, никаких обращений к экстрасенсам, никаких астрологических прогнозов. Все гораздо проще. Дома, лежа на диване, во время поездки в общественном транспорте, на прогулке - неважно, где именно, - прокручивай в голове гипотетическую ситуацию нападения. Да-да, просто подключи фантазию. Начни с того, что представь себя, скажем, возвращающимся поздним вечером домой. Пустынная улица, редкие фонари, черный проем арки. Ты идешь привычным маршрутом, предвкушая сытный ужин и спокойный вечер перед телевизором. Но, когда сворачиваешь в свой дворик, вдруг видишь огоньки сигарет, слышишь, как стихает при твоем появлении разговор, и с волнением наблюдаешь за тем, как в твою сторону направляются мрачноватые ребята.

Представил? Ну а теперь попробуй прокрутить в голове все возможные действия, как с твоей стороны, так и со стороны твоих оппонентов. Все их и свои реплики, движения, эмоции - всё до мелочей. Как выглядят твои враги, во что одеты, какие у них голоса, сколько им лет? Чем ярче ты себе все это представишь, тем лучше.

Поверти эту ситуация в голове так и этак. Предварительный "наезд", стремительная атака без всяких разговоров, простое избиение или попытка ограбления... Что ты ответишь? Как ты поступишь при том, или ином раскладе? Словом, представляй все, на что способна твоя фантазия. Только одно условие: картинка должна быть реалистичной. Воображать, как ты лихо метелишь десяток чемпионов мира по боксу, очень приятно, но неэффективно, от возможного ступора таким образом, не спасешься. Так что без липового геройства. Если ты всю жизнь просидел за книжками и не можешь семь раз отжаться от пола, нечего в мечтах делать из себя супергероя. Лучше подумай о том, куда ты сможешь убежать от гопников или кого и как станешь звать на помощь.

Короче, правила два:

  • максимальная детализация представляемой ситуации
  • максимальная ее реалистичность

Смысл не в том, чтобы просчитать все возможные варианты и потом, в критической ситуации, действовать по заранее составленной программе. Главная задача этого упражнения - приучить свою голову к таким вот суровым картинкам. Этим, кстати, баловались самураи - чтобы привыкнуть к мысли о смерти, они ежедневно по многу, раз представляли себе собственную гибель. Это срабатывало. В момент истины человек действовал практически не задумываясь. Так и здесь. Полностью от страха, конечно, избавиться нельзя, но приучить себя к нему можно. А это уже полдела.

Проделывать это, как ты сам понимаешь, нужно не раз и не два. Делать это нужно ежедневно, как бодрые самураи. И не по одному разу в день. Оказавшись в незнакомом месте, прикинь, что ты будешь делать, если на тебя нападут. Куда будешь убегать, какие подручные предметы использовать для обороны, какую позицию постараешься занять и так далее. Нападение в транспорте, в подъезде, в парке, во дворе, на улице, в магазине - мысленно ты должен пережить нападение везде, где только можно.

Еще один вариант заблаговременной подготовки к бою - медитация, к которой часто прибегают в восточных единоборствах. Мой тренер любил проводить такое упражнение в конце каждой тренировки.

Вот как это происходило:

Мы, измученные, измочаленные после тяжелой тренировки, сидим на полу, закрыв глаза. Между рядами ходит тренер и говорит примерно следующее:

"Представьте себе холодные, неприступные скалы. Только камень и снег. Вы бежите наверх по узкой горной тропинке. Вы очень сильно устали, все ваше тело болит. Холодный дождь и ветер, сбивающий с ног. Вам хочется упасть и просто лежать, сил почти не осталось. Но за вами неотступно следуют четыре фигуры в темных плащах. Они должны вас убить. Это единственная их цель. Они не испытывают никаких эмоций. Это люди-автоматы, обученные убивать. Вы не можете разглядеть их лиц, скрытых капюшонами. Они настигают вас. Они бодры и полны сил. Темные силуэты за пеленой дождя, карабкающиеся по скалам.

И вот вы оказываетесь на небольшой ровной площадке. С одной стороны отвесная стена камня, с другой - бездонная пропасть. Бежать вам некуда. С минуты на минуту из-за поворота появятся ваши враги... (Тут следовала небольшая пауза.)

Вот они - четыре фигуры в плащах! Вы должны драться или умереть! Встать!"

Все это говорилось спокойно и довольно тихо, а на последних фразах голос постепенно повышался и на слове "встать" переходил в крик, сопровождаемый громким хлопком. Мы должны были по хлопку с боевым кличем выйти в стойку и нанести удар, вложив в него всю свою силу.

Должен сказать, что уже на пятой такой медитации кровь буквально бурлила от адреналина. Никакой усталости после тяжелой тренировки не было и в помине. Пульс ударов сто пятьдесят в минуту, и действительно, такое ощущение, что спасаешь свою жизнь.

Смысл этого упражнения опять же не в том, чтобы просчитать какие-то возможности и свои действия, нет. Смысл заключался в том, чтобы у спортсменов выработался навык приведения себя в состояние полной боевой готовности за считанные секунды. Ведь боевая готовность - это не боевая стойка.

Это, прежде всего, психологический настрой на поединок, это готовность дорого продать свою жизнь, это адреналиновая атака. И могу уверить, со своей задачей это упражнение справлялось на крепкую "пятерку". Потом мне и в самом деле было достаточно пары вздохов, чтобы картинка встала перед глазами, а организм пришел в состояние боевой готовности.

Только опять же - медитировать так нужно регулярно. Лучше - каждый день. И в обязательном порядке заканчивать медитацию выходом в стойку и нанесением удара изо всех сил. Ты действительно должен внушить себе, что сейчас тебе предстоит драться не на жизнь, а на смерть. Поверить в это, прочувствовать все то, что чувствует человек, оказавшись на краю гибели. Если после этого упражнения пульс не зашкаливает и не дрожит от напряжения все тело - значит, ты что-то делаешь неправильно.

www.domprim.ru