Уличная драка, рукопашный бой

Реальная драка
Но медитация медитацией, а про реальность забывать тоже нельзя

Итак, чтобы справиться со ступором в критической ситуации, тебе нужно постараться отвлечься от печальных мыслей о скором избиении младенцев. Для этого лучший способ - отключить эмоции и включить рассудок.
Именно так, волевым усилием, хотя это и непросто.

  • Переключи внимание со своих ощущений и фантазий на реальность.
  • Оцени обстановку.
  • Посмотри по сторонам.
  • Поищи взглядом пути к бегству или подручное оружие.
  • Присмотрись к противникам.
  • Прикинь на глазок их возможности.
  • Короче говоря, займи свой мозг делом.

Конечно, придется поднапрячься. Но чем быстрее ты заставишь себя соображать, тем больше у тебя шансов адекватно ответить на атаку или даже вполне эффективно атаковать самому. Тут все зачастую решают доли секунды, поэтому медлить нельзя. Как только дело запахло жареным, моментально бери себя в руки.

В голове должен быть этакий тумблер, щелкнув которым, ты превращаешься из безвольно опустившего руки, растерянного слабака в хладнокровно оценивающего ситуацию бойца. Если ты регулярно и правильно выполнял первые два упражнения, то с таким тумблером проблем не будет.

Снова подключай к процессу голову. Обычно если мы боимся, то склонны преувеличивать угрозу. У страха глаза велики, что называется. Нападающий кажется нам не только на полголовы выше, чем есть на самом деле, но при этом мы наделяем его неимоверной физической силой, полной нечувствительностью к боли, приписываем ему потрясающие бойцовские навыки и так далее.
Словом, сами себя загоняем в ловушку.
Раздуваем свой страх до невероятных размеров.
А ведь на самом деле нападающий - это обычный человек из плоти и крови.
Он точно также боится боли, точно также может быть покалечен или отправлен в глубокий нокаут. Даже если он крупнее тебя - что с того?

Большие шкафы громче падают)

Да и шансов на то, что он окажется умелым рукопашником, немного. Хорошие спортсмены свои навыки оттачивают в залах, а не в темных подворотнях. Нет, всякое, конечно, бывает.
Случается, что в зале какому-нибудь бестолковому бойцу тесно, и он выходит на улицу отрабатывать полученные в зале навыки. Но такие граждане встречаются не так уж часто. В большинстве своем уличные хулиганы драться толком не умеют, крепким здоровьем не обладают, пьют, курят и берут не умением, а числом и наглостью. При этом они точно так же, как и ты, побаиваются, волнуются, сомневаются в необходимости применения силы и так далее.

То есть, как ни крути, а перед тобой такие же люди, как и ты сам. Все, что плохо для тебя, плохо и для них. Как только ты об этом вспомнишь, вернее, заставишь себя вспомнить, страх ослабит свою хватку. Он, конечно, никуда не уйдет совсем, да это и не нужно. Но он перестанет сковывать тебя. А это главное.

Вообще избавляться от страха не стоит. Он необходим в таком деле.

Страх - это осторожность, это адреналин, это повышенная чувствительность к малейшим изменениям обстановки, это ускоренная реакция. То есть страх, если он не заполняет тебя всего, штука крайне полезная и нужная. К тому же, что немаловажно, его можно довольно легко переплавить в гнев.